以前はよくやっていた燻製ですが
そういえば最近はコーヒーの焙煎にかまけて燻製の方がご無沙汰だったなあと思いだし
久々に燻製器を取り出しました!
これはバーナーなどの熱源が不要でスモークウッドなどを燃やして燻製にするものです
いわゆる温燻ってやつですね
前回使用したさくらのスモークウッドが残っていたのでこれを使うことにします
酒のつまみで 煮卵、ちくわ、カニカマを燻製~
スモークウッドはやや湿気を含んでいたせいか火の付き方がイマイチ悪かったのですが何とか着火!
燻製のはじまりです
20分ほど経過して、はい出来上がり!
写真だとビフォアアフターの差がよくわかりませんが、しっかりとスモーキーな香りが漂っていますね~
今日はこれをつまみにビールを飲むとします!