僕は熱いコーヒーが大好きなので
真夏でもホットコーヒーが飲める気候の山中湖はありがたいです
さすがに日中は気温が上がるので飲みませんが
早朝ならヒンヤリ空気の中で美味しくいただけます
自分で焙煎した豆をグラインダーで粉砕し
ペーパーフィルターに入れ
ドリップスケールできちんと測ってお湯を投入
湯温はコーヒーの味に大きな影響を与えるので豆の種類やどんな味で飲みたいかを考えて決めます
ちなみに今回は90℃後半にしました
湯を20gほど投入し、30秒ほど蒸らします
これはコーヒー成分の抽出効率を高めるためですね
コーヒー粉の量を多くしているので、この後、湯を2回に分けて投入し
できあがりが約200gのホットコーヒーです
さて今日はPCでパチパチ仕事だ
がんばろう!