僕が趣味でコーヒーの焙煎をしているということもあり
同じくコーヒー好きの友人・知人などに
昨年あたりからお歳暮代わりにコーヒーのドリップバッグをあげています
いつもの通り生豆を購入し
焙煎した豆を
Kalita コーヒーグラインダー ネクスト Gってやつで粉砕し
左側にあるドリップバッグに約10gのコーヒー粉を地道にいれていきます
次にドリップバッグをシーラーと呼ばれる機械で封をして
さらにドリップバッグをアルミ蒸着袋に1個づつ入れて、同じようにシーラーで圧着
はい、お歳暮の出来上がりです!
僕はこれをコーヒー屋さんごっこと呼んでいますが(笑)人様に差し上げるものですから、もちろん味のチェックをしなければいけません
ばかみたいですが、自分で作ったばかりのアルミの袋をまずは開封し
ドリップバッグを広げて
実際にお湯を注いでみます
うーん、まあ最高のデキとまではいきませんが、十分に美味しく感じましたので
一応、人様に差し上げることはできるかな
素人が作ったコーヒードリップバッグなんて有難迷惑の人もいるかもしれませんが(^^;
お世話になった人たちへ、これから じみーー に配りたいと思います!